乾衣機比較及推薦

發佈: System 2017/05/09 0 留言 選購電器產品,

香港的春夏天均潮濕多雨,有時剛剛清洗完畢的衣物難以用太陽曬乾,故不少人均會選擇乾衣機以烘乾衣物。要購買乾衣機,你可以獨立購買亦可以於買洗衣機時選擇二合一的洗衣乾衣機。然而不管是前者或後者,你亦可於選購前先了解多一些。我們將詳細講解不同乾衣機原理及其需要注意事項,最後推薦一些優質牌子。

如果你想知道有關洗衣機的選購提示,可參考<<洗衣機比較及品牌推薦2017>>。

 

現時的乾衣機可以按原理而分為三大類。分別是排氣式、冷凝式及熱泵式。三種方式各有千秋,下列將作比較。

排氣式乾衣機

排氣式乾衣機是最傳統的一種,結構亦簡單,其原理為透過抽入空氣並於滾筒內加熱,吸收衣物濕氣後就可以將多餘熱氣或濕氣從排氣管(部份型號專設排風位作散熱用,毋須額外安裝散熱喉管)排出室外,並留下乾燥的空氣繼續乾衣的過程。它的好處是價錢較經濟實惠,選擇亦多,缺點是需要預留家居空間以安置排氣管(如不把蒸氣導出室外,室內會變熱及潮濕)。

 

冷凝式乾衣機

冷凝式乾衣機同樣會抽入室內的空氣並於滾筒內加熱,分別是它會設有一個有凍水流動的冷凝器,蒸氣不需排出機外,而是經由冷凝器凝結變成水分,然後流到儲水盒中(部份型號則經排水喉排出),最後用家可以清埋集水箱。它的好處是安裝較簡單,無需裝設排氣喉管,而且選擇亦多。壞處是它在乾衣過程中會稍為升高室內溫度,耗水比較多以及價格一般較排氣式為高。

 

熱泵式乾衣機

熱泵式乾衣機也可以說是冷凝式的升級版,所以也叫熱泵冷凝式乾衣機。它的熱泵系統可以回收乾衣過程中產生的熱能,從而達到更高效能的烘乾及除濕。它的乾衣效果好,耗電量低,亦不會令周圍的空間太熱。缺點是價錢比較貴,是有充足預算的好選擇。

 

 

煤氣乾衣機 VS 電動乾衣機

市面上絕大部份均為用電乾衣機,因其方便安裝及使用。乾衣效能兩者並無分別,但使用煤氣乾衣機需接駁煤氣喉管及排氣喉,以將蒸氣排出室外,而且使用時需開窗保持空氣流通。所以一般選用電動乾衣機會較為靈活。

 

容量

乾衣量跟洗衣量當然有最直接關係。你可因應洗衣機容量而選擇一樣容量的乾衣機。如果正在選購洗衣機,我們也可以提供參考數字。一般來說,1公斤是大致相當於一套服裝,包括一條長褲、一件上衣、加上內衣和襪,一般2至3人家庭約需7公升容量的型號,4人或以上家庭則可考慮8-9公斤容量的型號。

 

濕度感應器/ 溫度感應器

現在不少乾衣機都會使用濕度感應器測量機身內的濕度,主要用作判斷衣物乾爽程度以調節乾衣時間。當探測到滾筒內濕度跌至適當水平時則自動停止乾衣機運作。有部份型號則使用溫度感應器,它是透過測量排氣的溫度作評估衣物狀況。兩者比較的話,以濕度感應器較為準確,故其能源效益亦較好。

 

防皺褶功能

很多人洗衣時怕有皺褶,其實乾衣同樣需要小心,特別是西裝、西褲等衣物。一般滾筒較大的的乾衣機都能減少衣物纏結,繼而減少起皺。普遍乾衣機亦會設有迴轉乾衣功能,避免因滾筒長期單向旋轉而產生皺褶,而且更有助衣物快速及平均地受熱烘乾。

 

兒童安全鎖

乾衣機接駁電源,運作時滾筒會轉動並加熱,倘若兒童不小心亂碰會有機會引致意外。兒童安全鎖就可以確保乾衣機不會因兒童亂按控制鍵而觸動運行程式或改變其乾衣程序。這個功能基本上都常見於各樣容易導致意外的家庭電器例如電磁爐,焗爐,洗衣機等。

 

過濾網?

乾衣機內會有一個棉絨過濾網,並需要定期清理。選擇乾衣機時應留意過濾網是否需要頻繁清洗,畢竟經常清理既耗時又耗水。某些型號機身會有過濾網指示燈,以提示用家何時清理過濾網。另外選購時亦應留意過濾網設計是否易於拆除和清潔。

 

品牌推薦

 

惠而浦 Whirlpool 乾衣機

於香港連續11年洗衣機銷量冠軍的惠而浦是全球最大的家用電器製造商,其特有的第6感乾衣專利科技,具備先進的微型處理器,調節最理想的溫度乾衣;令幼細纖維衣物得到最輕柔呵護的同時,更能減省耗電量,符合能源效益。其冷凝式乾衣機DDLX80115更是法國製造,安裝可選擇左、右門較,於BBE優質倉購買可享一年保養。

 

西門子 Siemens 乾衣機

德國品牌西門子最適合喜愛新智能技術的顧客。它的iSensoric 是洗衣護理的一個突破性創新。其自我調節系統包含數個感應器及搭載智能軟件,經自動偵測及計算後能以最少的資源取得最佳的乾衣結果。其熱泵技術冷凝式乾衣機WT47W540BY配備冷凝器自動清洗系統,毋須用家人手清洗。而且快速40分鐘乾及其他多達10種特別設計的乾衣程式有助用家輕鬆簡單完成乾衣工作。

 


以上為我們對選購乾衣機的提示及品牌推薦。如果你有關於選購上的疑難,歡迎親臨我們位於旺角、銅鑼灣及屯門的大型門市,我們有專業的電器顧問團隊可以幫助你選擇最合適的乾衣機,當然你亦可以facebook或於網站留言聯絡我們。

Loading...
Loading...