消毒碗櫃邊隻好?牌子及推薦

發佈 System 2017/06/02 0 留言 選購電器產品,

香港人注重生活健康,飲食除了食物要安全衛生外,盛載食物的碗碟亦需注意整潔衛生。消毒碗櫃可以為你提消毒碗碟,然而選購時要注意其功能,本文將簡單介紹消毒碗櫃及選購時要注意的地方。最後亦會推薦一些熱門的品牌型號。

 

留意消毒碗櫃並沒有清洗碗碟的功能,你應選擇洗碗碟機。它除了可以清洗碗碟外,亦有消毒烘乾功能,可以一機兩用。如果你想選購洗碗碟機,可以參考我們的<<洗碗碟機比較及推薦>>。你亦可參考<<8個購買洗碗碟機的理由>>了解洗碗碟機的好處。

 

消毒碗櫃原理

消毒碗櫃是指利用各種方法為餐具例如碗、碟、杯等進行殺菌消毒、烘乾保溫的電器。世界第一台消毒碗櫃是由中國的電器生產商所製造的。市面上的消毒方式一般可以有三種,包括臭氧消毒、紫外線消毒和高溫消毒。留意部份型號會兼備3種消毒方式。

 

高溫消毒

通過加熱電熱元件,消毒碗櫃可以高溫為碗碟進行消毒。高溫消毒是指以超過攝氏120度的溫度,並維持15分鐘或以上的方式進行,使到包括細菌、病毒在內的微生物機體蛋白質組織變性而達到殺滅細菌、病毒的目的。但要留意高溫消毒或會損害一些不耐熱的物品,例如碗布、木質及塑膠餐具。

 

臭氧消毒

臭氧(OZONE)消毒則是利用高濃度臭氧的來強氧化性作消毒,臭氧在室溫下是帶藍色的爆炸性氣體,有特臭,為已知最強的氧化劑之一,是一種光譜殺菌劑。雖然臭氧消毒具備強勁的殺箘能力並可用於大部份物料的餐具,但要留意臭氧可能會殘留在餐具上一段時間。具備臭氧消毒功能的消毒碗櫃同時會有紫外線消毒。

 

紫外線消毒

紫外線(亦即UV Light)消毒則以紫外線消毒。紫外線波長範圍是200至275納米,其中250至270納米的波段最適合用於殺菌。其缺點是輻射能量低及穿透性較弱,以至只能殺滅紫外線直接照射到的微生物,故紫外線消毒只能用於表面消毒,如果碗碟某些部位給其他東西屏蔽了則未能有效消毒,用家應確保消毒部位充分暴露於紫外線下。

 

接下來將講述選購消毒碗櫃時的注意事項。

 

消毒碗櫃價錢

消毒碗櫃的價錢視乎容量大小、功能以及品牌。一般而言,價錢範圍為港幣一千多元至三千多元。

 

消毒碗櫃外觀及材料

優質的消毒碗櫃內膽大多選用不銹鋼。使用不銹鋼物料的好處是電器可重複多次使用而不會出現變色或變形的情況。有些品牌外殼也會使用不銹鋼,配合鋼化鏡面玻璃面板,時尚又耐用。

 

懸掛式消毒碗櫃定嵌入式消毒碗櫃?

消毒碗櫃根據其安裝方法可以分為座枱式、嵌入式及懸掛式三種。嵌入式消毒碗櫃可以與廚櫃完美結合並善用廚櫃空間,而且安裝後較為美觀。座枱式則是安裝最容易的一種,只需放在任何平面並插上電源即可使用。懸掛式則安裝於吊櫃的凹槽中,亦能與廚房設計融合,缺點是未必人人可輕鬆從高處拿取碗碟。選擇消毒碗櫃前你應先因應廚房設計及個人使用習慣而決定哪一款較適合。

 

消毒碗櫃的容量

消毒碗櫃有各種尺寸及容量。你可按照家庭成員數量而判斷合適的容量。如果計作一般四人家庭的話,40至70公升的容量應該足夠使用。但除了家庭成員數目外,購買前亦要留意廚房是否有足夠空間安裝消毒碗櫃。

 

消毒碗櫃推薦

德國寶 German Pool消毒碗櫃

德國寶是香港最熱門的消毒碗櫃品牌之一。其DSR-409SV利用嶄新臭氧紫外線殺菌技術,透過O3離子與紫外線的強勁消毒效能,配合光波管加熱系統,三重結合徹底清潔難洗餐具碗碟,達致強效殺菌、淨化及烘乾。另外機身亦設有過熱保護、電磁安全門鎖及童鎖安全裝置,加上防紫外線特級鋼化玻璃,多重保障用家安全。於BBE優質倉購買可獲一年原廠保用。

 

山崎 Sanki 消毒碗櫃

日本山崎電器廿多年來研製及開發了過百款優質產品。其60厘米嵌入式殺菌消毒碗櫃SK-LW100分為兩層,上層臭氧及紫外線殺菌消毒 ,下層則使用高溫光波消毒,全面消毒你所有碗碟。加上耐用不銹鋼外殼及內腔,以及鋼化鏡面玻璃面板。耐用且高效率。於BBE優質倉購買可獲一年原廠保用。

 

尼斯 Cristal 消毒碗櫃

來自意大利的Cristal 尼斯 (或稱寶石牌)主打焗爐、煮食爐及抽油煙機等廚房電器,以產品耐用及設計時尚聞名。旗下的嵌入式雙層設計消毒碗櫃D36DSS採用輕觸式控制,具備臭氧及紫外光消毒功能以及熱風循環烘乾功能。90公升的容量更是適合不同大小的家庭。於BBE優質倉購買可獲一年原廠保用。

 


以上為我們對選購消毒碗櫃的提示及品牌推薦。如果你有關於選購上的疑難,歡迎親臨我們位於旺角、銅鑼灣及屯門的大型門市,我們有專業的電器顧問團隊可以幫助你選擇最合適的消毒碗櫃,當然你亦可以facebook或於網站留言聯絡我們。

Loading...
Loading...