洗碗碟機八大購買理由!洗碗機比較、專家及網民推介2021 (附消委會測試)

發佈 System 2021/04/15 0 留言 選購電器產品,

洗碗碟機選購全攻略

香港不少人都喜歡下廚煮飯,為家人炮製既健康又經濟實惠的一餐。然而事後洗碗這費時費力的工作一向不受歡迎,洗碗碟機的發明正正解決了這個問題。洗碗碟機在歐美已盛行多年,新居入伙時購買洗碗機就如購買洗衣機雪櫃一樣普遍,其盛行不無理由。可能你還在猶疑應否及如何選購洗碗碟機,我們列出8大購買洗碗機的理由(或許你能以此說服你的家人),以及一步步教你如何選擇最合適的洗碗碟機,最後集合專家及真實用家意見,為你推介最高性價比的洗碗碟機。

 

八大購買洗碗碟機的好處

1. 洗碗機比手洗更乾淨

傳統人手洗碗的方式會使用洗碗清潔布並加入洗潔精。但是清潔布本身就存在著細菌殘留以及上一次洗滌時的人手污染,於是用這清潔布去潔淨碗碟很難達到真正乾淨。而洗碗機擁有加熱消毒功能,可以殺死大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、乙型肝炎病毒等病菌。這些細菌需要高溫才能消滅,人手很難長時間使用熱水作清洗。而且有時候碗碟會有一些較細小的位置是人手無辦法清潔得到的,洗碗碟機全方位的清洗就能清潔到。

 

2. 節省水費

很多研究報告早就指出洗碗機比手洗省水得多。例如德國波恩大學(University of Bonn, Germany)就曾將113個人手洗碗碟跟洗碗碟機的效率進行比較。結果發現手洗平均消耗103公升去洗12套碗碟,而同樣的份量的碗碟用洗碗機清洗的話只需要15公升,手洗消耗多6倍(88公升)的水量。這樣計算的話洗碗機一年就可以節省32,000公升。

 

3. 節省電費

該德國研究亦發現,如果同樣使用熱水洗碗,洗碗機消耗共1.05kWh電力而手洗則高達2.5kWh,亦即相差一倍有多的電力。

 

4. 節省時間

這個相信是香港人購買洗碗碟機的原因。使用洗碗碟機的步驟主要就是將碗碟放入機器內然後啟動機器,之後你可以繼續工作或與家人享受歡樂時光,最後洗碗碟機完成工作後將餐具搬出來便可以。整個過程只需數分鐘時間,相比手洗的各項工序(一般家庭快則十數分鐘,慢則半小時以上),洗碗碟機的確可以為你節省不少時間。

 

5. 環保

除了因為洗碗碟機比手洗更節省用水及用電,近年推出的洗碗機亦比以往更著重環保,多項新技術能更有效自動探測放入機器內的碗碟份量及骯髒程度而計算出適合的用水量及清洗時間,而且可以使用更少清潔劑,達到更環保的目的。

 

6. 安全健康

人手洗碗碟時雙手長時間和化學合成的清潔濟接觸,容易對傷手造成傷害,致使皮膚乾燥粗糙,而且長時間勞動亦會對腰、頸及雙手造成勞損,更甚洗碗碟時因不留神而打碎碗碟等。使用洗碗碟機可以減少這些機會。

 

7. 運作安靜

洗碗碟機的嘈音程度亦是很多人關心的問題,特別是開放式廚房更需要低嘈音的家電。現在推出的洗碗碟機很多均有超靜音設計,其運作產生的聲音只有40分貝左右,亦即比一般交談時的50分貝更低。比人手洗碗時碗碟碰撞以及水龍頭流水等嘈音靜得多。

 

8. 家庭和睦

洗碗碟機在香港家庭中日漸流行﹐然而卻鮮有洗碗碟機的資訊,以致BBE很多顧客在選擇時茫無頭緒。我們將為大家簡單介紹選擇洗碗碟機時要注意的地方,並在最後推薦一些優質的洗碗碟機牌子。

洗碗機比較:獨立式VS嵌入式

 

買洗碗碟機第一個問題是要獨立座地式還是嵌入式。答案是最主要視乎你的廚房設計,空間容許的話,嵌入式洗碗機會有較多好處。

 

獨立式洗碗碟機

獨立的洗碗機可以幾乎放於廚房任何地方均可,只要是平面及能支撐其重量即可。獨立式洗碗機的安裝相對簡單,只要把他們插入電源及駁好喉管,就可以使用了,而且可以方便移位。如果你是租屋住的,獨立式洗碗機可能是一個不錯的選擇,因為會比較方便安裝及拆除。當然我們建議將洗碗機盡可能靠近水槽安裝,以保持管道暢通。

 

嵌入式洗碗碟機

嵌入式和半嵌入式洗碗機將固定其位置,它們安裝在你自訂的櫥櫃內而不作獨立設備。全嵌入式洗碗機將完全融合於你的廚櫃,而半嵌入式則仍保留控制面板可見。採用嵌入式除了英觀外,另一個好處是可利用檮櫃間隔降低噪音水平。

 

洗碗機尺寸

 

洗碗機有各種尺寸和容量。最重要的是你首先要準確知道你的廚房空間大小,包括長闊高都須有數字以確保選擇到合適洗碗機。洗碗機的標準尺寸為60厘米寬。這通常被稱為全尺寸洗碗機,並且通常具有12至14套標準份量餐具之間的容量。纖巧型洗碗機則為45厘米寬,有足夠的容量9至10套標準份量餐具。

 

洗碗機的容量普遍由6套至14套標準餐具。你可以依據你家庭成員數目作估算,我們為大家準備了粗略估算:

家庭人數(人) 所需容量(標準餐具)
1-2 6-9套
2-4 9-12套
4人以上 12套以上

 

不過如果有充足預算及廚房空間,我們還是建議大家選大一點的容量,因為如果你有時候家中有客人需要洗多些碗的時候也可以應付。現在很多大容量的洗碗碟機都有半載洗滌功能,當你平時碗碟不多的時候可以使用。

 

洗碗機功能推介


洗碗機的功能及效率因不同品牌和型號而有所不同,我們將列出一些值得注意的事情:

 

洗滌週期選項

 

大多數洗碗機會有至少3個選項,一個正常,輕度和重度的洗滌週期,某些型號會有更專業的選項,如高溫倍護功能(可以用於洗滌嬰兒奶瓶)或快速洗滌循環(當你需要快速洗乾淨一堆只有少量污糟的碗碟時,這個選項會幫到你)。

 

的而且確,愈多洗滌循環一定可以得到更好的清潔效果,然而卻會同時浪費水及電力。特別很多顧客買了洗碗碟機後一直只用同一個洗滌循環選項,歸根究底是因為洗碗機很多選項而讓人混亂。不過,撞有智能感應技術的洗碗機正好解決了這一個問題,它會自動計算正確的洗滌需要,免卻用家操心又提高效率。

 

烘乾碗碟

 

在洗滌工作完成後,一些較高階的洗碗機型號會有獨立烘乾功能去烘乾碗碟,所以當你從洗碗機拿取完成清潔的碗碟時已經可以立即放回碗櫃。但請留意一點,因為大多數烘乾工作會使用額外的能量,所以如果你想節省電力,你可以選擇使用餘熱烘乾。餘熱烘乾的原理是讓利用機身內腔的餘熱蒸發水氣。你只要在洗完後將洗碗機門打開些少縫隙,等約15至25分鐘左右就會乾了9成。

 

過濾器和食品處理

 

大多數洗碗機能夠在洗滌週期開始前先沖洗掉你的碗碟上的任何食物殘留物,從而節省你要先在水槽中沖洗的麻煩。但是你會需要定期清洗洗碗機中的過濾器,否則食物積聚會導致不良氣味。一些較高端的洗碗機具有自潔過濾系統,這是很重要的功能,因為它不但可以免卻你的勞力,而且效果更衛生。

 

電子延時功能

 

智能洗碗機可以讓你設定洗滌自動開始的時間,這樣你可以設置好洗碗機於出門或晚上睡著時自動工作,也確保噪音不會打擾你的工作。而且啟動程式後,顯示屏就會指出準確倒數時間,方便管理家務。

 

洗碗機牌子專業推介

FISHER & PAYKEL 飛雪

 

來致紐西蘭飛雪FISHER & PALKEL 嵌入式洗碗碟機,以人為本的設計,機上只是幾個按鍵,易於操作.

飛雪獨有60厘米抽屜式設計洗碗碟機,除可與廚櫃及其他嵌入式廚房電器完美結合外,又不用像其他座地式洗碗碟機需彎低身體處理碗碟.
單層抽屜式適合3-4人家庭. 雙層抽屜設計除可清洗較多碗碟,而又可以將不能一齊清洗碗碟和杯等,分開清洗.

>>查看飛雪洗碗機

Bosch 博世

 

德國百年家電品牌Bosch的洗碗機結合時尚外觀以及節能環保科技,是洗碗機其中一個最佳品牌。其產品獨有的AquaSensor功能可以按種類、骯髒程度來定出用水量,利用光束來管理沖洗過程,視乎食物殘渣、油脂或清洗時殘餘的清潔劑而定,看有否需要繼續清洗,環保又高效。此外,Bosch可以做到10年全機保證,不論機內、機外,皆可保證不生銹。此一保證適用於你現於BBE購買的Bosch洗碗機。

 

>>查看Bosch 博世 洗碗機

 

Siemens 西門子

 

另一個同為德國品牌的Siemens則主打快速潔淨,功能同樣深受港人歡迎。其搭載turboSpeed的洗碗碟機可以讓你在20分鐘內洗好碗碟。如果您選擇extraDry功能,在短短的10多分鐘以內將能给您乾淨且極度乾燥的碗碟。搭載 turboSpeed 與 extraDry 功能的西門子洗碗碟機能給予你享受更多美好生活的時間。

 

>>查看Siemens 西門子 洗碗機

 

 

 

2019年消委會洗碗碟機測試

 

消費者委員會於2019年聯同多個海外地區的消費者組織合作,進行了洗碗碟機測試,整個測試亦交由國際消費者研究及試驗組織統籌。測試結果發現各款洗碗碟機在清潔及烘乾的表現參差。

 

消委會測試範圍

 

是次總共測試25款座地及座檯式洗碗碟機,其中6款是體積較細的座檯式, 另外19款則是體積較大、需要座地擺放的獨立式或嵌入式洗碗碟機。而測試項目則包括潔淨和烘乾表現、速度、效能表現、寧靜程度、使用方便程度和製造工藝數個方面。

 

消委會測試結果

 

6款細體積的座檯式型號中,有3款無須安裝,另外1款則須簡單安裝出/入水喉。雖然這些座檯式洗碗碟機比較慳位易安裝,但似乎都表現平平,特別是潔淨、烘乾及寧靜程度的得分都較差。總評分以5分為滿分,其中5款洗碗碟機得到3.5分,餘下1款雖是眾型號中價錢最高(建議零售價$4,580),但卻只得2.5分,是6款中最低分。

 

按照消委會的報告,潔淨表現測試參考了國際標準IEC60436,即分別以主程序及環保程序進行測試。結果發現座檯式樣本表現最差竟只有1.5分,其餘型號則獲3至4分不等。至於烘乾的測試結果,有4款座檯式樣本在完成烘乾後仍有水點殘留在碗碟上,故只獲1至1.5分。

 

至於用水量的效能表現方面,座檯式洗碗碟機的用水量介乎4.5升至9.7升,而且由於操作時間較短,所以6款型號都獲得5分。但在速度方面,座檯式型號受制於細小的機身,同一時間可清洗的碗碟會較少,可幸速度亦相對較快。當中較細小的4款機最多約需56至71分鐘就可以完成主程序,以及用101至131分鐘完成環保程序。

 

型號 潔淨表現 烘乾表現 速度 寧靜程度 整體得分
美的 DWP63602A 3 4.5 2.5 2.5 3.5
東芝 DWS-22AHK 4 1 4.5 1 3.5
美的 M1(G) 3.5 1 4.5 1 3.5
金鼎 CDCP 6/E 3.5 3 2.5 3 3.5

 

 

除了6款較細的座檯式外,消委會亦測試了19款體積較大、需要座地擺放的獨立或嵌入式洗碗碟機,售價介乎二千多至二萬多。這19款型號的整體評分為3.5至4分,獲得4份的型號包括西門子 SR26T897EU、西門子 SN278I36TE、 Miele G6620SC以及伊萊克斯 ESL5550 LAX。以下為所有型號及其評分。

 

型號 潔淨表現 烘乾表現 速度 寧靜程度 整體得分
西門子SR26T897EU 4 4.5 2.5 4 3.5
Bosch SPS66TI01E 3.5 3 2.5 3.5 3.5
西門子SR215W03CE 3 3 2.5 4.5 3.5
金鼎CDP2D1145X 2.5 4.5 1.5 4 3.5
西門子 SN278I36TE 4 5 2 4 3.5
Mlele G6620SC 4.5 5 1 3.5 3.5
西門子 SN236W00ME 3 4.5 2 3.5 3.5
金鼎 CDPM3T62PRDFX 3.5 4 2.5 3 3.5
惠而浦 WFC3C26X 3.5 3 1 4 3.5
金章ZDF26011WA 3.5 2.5 2 3 3.5
依萊克斯 ESL4201LO 4 5 2 2.5 3.5
惠而浦 ADG522X 3.5 3.5 3 4 3.5
伊萊克斯 ESI5550 LAX 4 4.5 2 4.5 3.5
Bosch SMV68MD01G 3.5 4.5 2.5 5 3.5
惠而浦 WIC 3B19 4.5 4 3 3.5 3.5
Gorenje GV67260 3 5 3.5 3.5 3.5
Bauknecht GSXPX384A3 3.5 4 1 3 3.5
金鼎 CDIM5146 3.5 3.5 3 2.5 3.5
惠而浦 WIO3033DEL 4 2 1 3.5 3.5

Leave a Comment

Loading...
Loading...