入型入格:復古風格室內設計‧色彩繽紛的喜悅

發佈: System 2019/08/12 0 留言 裝修專欄,

Retro,是Retrospective的略說,意思是懷古、懷舊、復古。在香港,室內設計的Retro Style通常被譯作復古風格。

復古風,據說是二次大戰後,美國年輕人們對和平、愛情、自由的渴求而衍生出來的一種家居裝飾風格。但若深入研究,其實每個國家都有屬於他們的復古風,例如日本有昭和風,美國都有分不同年代的復古風。以下為大家介紹復古風格的特色。


開心的格局

復古風主要是打造活潑生動、熱鬧的感覺。精力充沛的年輕人想忘記殘酷的現狀,於是運用光鮮的色彩、有點荒唐的想像力,塑造出開心的環境。這個有點亂來的發想十分任性,看似兒戲,卻很時髦。

 


(圖片來源:https://twitter.com/shift_suite


熱鬧的顏色

復古風沒有色彩限制,它標榜自由奔放,允許無限創作力,將室內佈置得色彩繽紛,所有東西都要很誇張。最常用的顏色有牛油果綠色、芥末黃色、咖啡色、海藍色。其次有橙、紅、紫、粉紅色。偶爾,黑、白都是絕佳配搭。

 


自由擺設

復古風沒有指定的傢具類型,不拘謹,只重視用途,需要什麼就買什麼回來。填滿雜物的櫃,迫到沒空間的架,看似凌亂,其實各自的線條與形狀已構成有美感的畫面。因此,有人覺得復古風不是有心思的設計格局,反而是一種天才發揮,胡亂表現的荒唐狂想,卻有一絲自由不受限制的喜悅。

家中的每件擺設,貌似都想成為焦點,突出熱鬧氣氛。其實,在這個自由奔放失控之前,曲線及圓形狀的傢具是復古風的傳統,例如皮製梳化、木製傢私,拋光表面,才是主流。

 


使人快樂的裝飾

復古風的目的是要帶出高興的氛圍,與之前DJ DECO介紹過的和風海岸風鄉村風自然風等不一樣。回家,想要個寧靜的環境,治癒疲憊身軀,洗滌受污染的靈魂,不是復古風的功能。復古風是個高興的環境,想像下班就要回家開Party慶祝,為此要刻意添置五顏六色的擺設,炒作熱鬧氣氛。

 


誇張的燈具

枝形吊燈、大型的燈具等,是復古風的特徵。燈具要配合復古風的主要色調,一般是橙色。

 


摩登復古風

復古風受現代設計的影響而有所轉變,出現夾雜了摩登元素的復古。使用的色彩會較為低調,再混入中立的顏色例如黑白灰。誇張圖案亦會變得細膩,有規律。若說復古風是個頑皮小孩,摩登復古就是個穩重的紳士。

 


北歐復古風

復古風傳統曲線狀的傢具,當然也適用於其他設計風格,最常見是北歐風。如果你不喜歡繽紛色彩,卻喜歡優美的曲線狀傢具,其實把它帶進北歐風格,都會有令人意想不到的效果。

 


格子磁磚

洋人喜歡猶如西洋棋盤的格子磚,50年代的美國民間食堂都會鋪黑白格子磚。如果轉用橙色或咖啡色的格子磚,就會變成美國70年代的復古風。

 


彩色牆

牆壁像畫板,可自由創作,所以復古風的牆不會單調,一般會使用有圖案的磁磚,或自行塗上不同顏色的油漆,打造出一幅多色彩的畫面,設計師可以在此盡情發揮,畫出彩虹。

 


總結

即使一個人在家都會覺得熱鬧,每當看見繽紛色彩,身心也更高興。除了整個格局,其實陶磁器、牆紙、枕頭、地毯等任何裝飾品,都可以提供這份正能量。大膽追求自由、時刻保持開心、渴望愛情的想法,就是復古風。

 

更多裝修案例

 

作者簡介: 

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。作為香港互聯網裝修領導者,裝修佬將通過O2O的模式,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革,提供免費裝修度尺/報價,亦舉辦皇牌裝修防伏班,不斷為用戶創造價值,引領行業發展。

(以上圖片均轉截自裝修佬)

 

Loading...
Loading...