揀料攻略:油漆入門篇

發佈 System 2019/09/05 0 留言 裝修專欄,
油漆是重要的裝修建材。一般人認為油漆成份裡一定有甲醛,其實不然。主流品牌的水性油漆所釋放的甲醛量,要比訂造木器傢俬低十倍以上,並不是家居主要甲醛威脅來源。
 

油漆邊隻好

今時今日,國際油漆品牌旗下的水性油漆,很多都有低甲醛/VOC(揮發性有機化合物)的認證。很多家庭為了健康而選用兒童漆,其實兒童漆並非除甲醛的唯一選擇,但除了除甲醛以外,兒童漆其中一個主要賣點,是其防污抗菌功能。
 
揀料攻略:油漆入門篇
  

油漆的功能性

但其實,油漆並不限於乳膠漆。木器上的磁漆或清漆、塗在窗台或地面的防水漆、特色牆上的藝術漆等等,都是油漆產品。如果要判斷油漆的功能和適,可以從以下準則著手:

油性油漆/水性油漆

油性油漆要用天拿水稀釋,甲醛量必定大幅超標,但很多師傅仍在使用。無論是磁漆還是手掃漆,現在都已有水性油,早幾年磁漆只有光面或啞白,現在亦已經有過千種顏色可選,其功能亦隨著不斷研發而追近甚至超越油性漆。

油漆淨化空氣功能

除了油性/水性影響甲醛量之外,有些油漆會標榜吸收甲醛/VOC。注意它們只能減少油漆本身的甲醛量,並有時間和量的限制,並不能取代真正除裝修後甲醛的物料啊!
 

油漆反光度與色差

即使同是室內牆身乳膠漆,不同油漆品牌和系列的光面程度並不一樣;不同品牌的色卡和實際顏色的誤差亦有不同。用家需要了解清楚。
 

油漆防污、防霉、防變黃

每個油漆品牌都有不同系列,部分強調高度防污、部分強調高度防霉,用家可以按自己需要選擇合適系列。
 

油漆伏位

有用戶報告,有知名油漆品牌的油漆難以局部補油,否則會有反光或起汞的問題。亦有用戶報告個別系列有油漆太稀的問題。最保險的方法,是向師傅查探口碑,以免多生爭拗。下圖列出幾個常見的油漆種類供各位參考(資料提供:多樂士):
 
揀料攻略:油漆入門篇
揀料攻略:油漆入門篇
 
 
Loading...
Loading...