入型入格北歐風

發佈: System 2019/07/29 0 留言

北歐的丹麥、瑞典、挪威、芬蘭、冰島,都是較富裕的國家,卻為何北歐的家居設計是走簡約路線?


北歐是嚴寒地域,一年大部分時間都是黑夜比白天長。古時北歐人生活艱苦,唯有把家居佈置得溫暖一點。北歐人的家,是個舒適的、可以安心休息的地方;一個可以與友人和家人分享故事的地方;偶爾喝一杯咖啡,和朋友、和家人一起用餐,與不同的人分享這份(家的)溫馨。


所以北歐人自古就活出了獨有的文化,他們的生活態度猶如藝術,敢於接受任何挑戰,把所有事情看作人生的一部份。北歐設計風格,其實是生活態度映照出來的一種色彩。


 

簡約,先學Minimalism斷捨離

懂得放下不必要的物質,明白每件事物的實際價值,只保留必需要有的東西,移除所有會影響自己的靈魂的垃圾,北歐風格的入門就是學Minimalism斷捨離。

 

入型入格‧北歐風格室內設計


 

北歐風格原則和8個重點

簡約,可避則免,高度實用;必要的就保留,不用的就移除……


 

(1) 溫暖的光源

北歐的冬季,白天只有7個小時,光因而成為北歐風的重點設計。光代表了生命和溫暖,是可以適當地調教室內氣氛的免費資源,符合舒適感覺的原則。燭光也是北歐風必備的,它可以增添一種不確定、忽光忽暗的光源,這種美感和神秘感是沒有東西可以取代的。


 

(2) 形態及效能

沒有花巧奢華的多餘畫面,簡約本身已是一種有深度的設計,例如梳化、餐桌的線條、座椅的位置,幾種傢具集合在一起,已構成一幅名畫。北歐風家具一定要圓滑的枱角和自然的色調,為了舒適和高效能,傢具越輕巧越好,所以出現很多所謂節省空間的設計。


 

(3) 木地板和傢具

鋪地毯不是北歐風格,傳統都是用實木地板,或會油上白漆,讓整個空間看起來更光亮。其他傢具如桌子,會配合風格使用木製品。現代產品如雪櫃,增添了簡潔的金屬色,和其他木色交織出一種簡潔又不落後於時代的氣氛。

 

入型入格 ‧ 北歐風格室內設計


 

(4) 植物增添生氣

即使有了光,亦有必要加添更多活化環境的色彩,所以植物和鮮花是北歐風格不可或缺的元素。北歐人認為鮮花並非奢侈品(別被情人節的價格誤導)而是一種必需品,鮮花色彩鮮明,大幅增添生氣,見者亦會心情大好。


 

(5) 中立的顏色

不光也不沈是北歐格調的色板:白色、灰色、黑色、啡色……互相交錯創造出乾淨、舒適、安靜的氣氛,最近也出現了海藍、粉紅灰等革新的色彩。傳統北歐風的牆壁一定是白色的,這樣可以突出不同顏色的傢具的美態。


 

(6) 善用空間

不要被東西填滿任何一個角落,雜物要用抽屜或櫃子收起,守護視覺上的Less is more原則,一定要展示出乾淨舒適的空間。

 

入型入格 ‧ 北歐風格室內設計


 

(7) 簡潔的窗口

讓窗口可以發揮最大的採光功能,即使有裝窗簾,亦刻意挑選最輕巧的款式。你可以幻想夜晚的時候,由外面看進窗口,猶如一幅畫。


 

(8) 增加層次感的佈置

裝飾品通常用上簡單的陶器或淡色的枕頭,純粹讓整個空間看起來更有層次感。其他裝潢例如羊毛飾品,有層次之餘也能增加溫暖度。

 

入型入格 ‧ 北歐風格室內設計


 

總結

集合以上資料,相信大家對北歐風格又有進一步的認識。以後若有人問起北歐風格的裝修是如何,“簡約”一詞太單調,未能完全表達。所謂北歐風格,或者是個“溫暖舒適”的格局吧。


更多裝修案例

 

作者簡介:

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。作為香港互聯網裝修領導者,裝修佬將通過O2O的模式,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革,提供免費裝修度尺/報價,亦舉辦皇牌裝修防伏班,不斷為用戶創造價值,引領行業發展。

(以上圖片均轉截自裝修佬)

 

Loading...
Loading...