濾水器比較及推介

發佈: System 2017/09/19 0 留言 選購電器產品,

早年的食水含鉛超標事件再次被關注,市民為了保障自身和家人的健康,紛紛使用不同的方式自救,當中最快捷的方法就是安裝濾水器。不少文獻都指出濾水器能夠有效過濾食水中的含鉛量,更可以過濾食水中其他的雜質,使生活中必需的食水變得更健康。但市面上濾水器種類繁多,消費者又應如何選擇合適的濾水器呢?以下文章將幫助你更正確選擇一個適合你的濾水器。

 

目前主要濾水的方式有「過濾方式」和「電解方式」。兩種方式各有優劣,同時用過濾方式的濾水器又有各種門派,種類繁多。但不要緊,以下就向你一一比較各種濾水器的特點,讓你了解各種濾水器同時選購合適自己的濾水器!

 

濾水壺

濾水壺是比較便宜的濾水選擇,只要將食水注入壺中,大概半小時就能享用經過濾的食水。可惜這類濾水器過濾效果不高,同時需頻密更換濾芯,比較不方便。

 

水龍頭式濾水器

最容易安裝的濾水器之一,這種濾水器價格便宜實惠,細小的體積令到每一個家居都可以安裝,屬入門式的濾水器之一。但是如果想隔除鉛的話就有一定的難道了,由於這種濾水器濾芯較小,過濾能力較差,只能作一些基本的雜質過濾。同時濾芯需要頻密更換,因為這種濾芯容易積聚細菌,因此保養的成本也比較高。

 

陶瓷濾芯濾水器

用矽藻土作為主要物料來過濾食水。這類濾水器大多都得到過濾認證,選購時應選擇有過濾認證的牌子來保障其功效。同時濾芯無需頻密更換。不過,陶瓷濾芯濾水器佔用空間亦比較多,加上部份牌子更需要專人安裝,第一次購買可能較麻煩。

 

RO逆滲透法濾水裝置 - 逆滲透法(REVERESE OSMOSIS)

這類濾水器又稱為「鋅盤式濾水器」,若果不惜成本也希望享受更優質的食水,這類濾水器將會十分之適合你。雖然這類濾水器需要技術人員安裝,同時會佔用鋅盤下方大部份的位置,但是由於它具備有多支濾芯,可以提供到絕佳的過濾效果。

 

活性碳濾芯濾水器

利用吸附力強的活性碳作為濾水的主要物料,有效吸走食水中的細菌和雜質,體積也不會太大,即棄式的濾芯令用家免除清洗濾芯的煩惱,方便又衛生。可謂在各方面都達到較平均的濾水效果。不少運動場飲水機都使用這種濾水器。

 

電解水

電解水在很早時期就已經應用在農業及醫療上,隨著其普及,不少家庭都安裝電解水機。這類電解水機將淨化後的食水通過電解把水中分子分解,分成含鈣、鉀、鎂、鈉等陽離子的鹼性電解水供飲用和含氯、三鹵甲烷、磷酸、硫酸、硝酸等陰離子的酸性氧化水作美容水及其它消毒用途。

 

有文獻指出,由於鹼性電解水消除了令人體DNA發生氧化的障害的活性氧(自由基)。長期飲用更可改善身體機能。故此電解水成為不少養生愛好者的必備家電。

 

電解水機配有多種安裝模式,適合不同類型的家居,同時體積也不大,6個月至一年才需要更換一次濾芯,十分之方便。

 

了解完各種濾水器的分別後,消委會提醒各位購買前有必要了解美國國家衛生基金會(National Sanitation Foundation) NSF 53認證,這個認證的濾水器可將鉛含量降至每公升10微克,若果購買濾水器主要原因是過濾鉛水,就要小心留意濾水器有沒有這個認證了。

Loading...
Loading...