熱水爐比較及推介

發佈: System 2017/07/06 0 留言 選購電器產品,

熱水爐佔香港住宅用電量5.7%,是香港住宅耗電量排名第五的電器。故此,選購一個合適的熱水爐是有必要的,但是市面上有這麼多的熱水爐,不少人選購時也有一定的困難。BBE亦經常接到關於選購熱水爐的查詢,故特別準備此文為大家講解一下熱水爐的類型和選購重點。

 

熱水爐的類型介紹

熱水爐主要分為兩大類型,包括電熱水爐和氣體恆溫式熱水爐,而電熱水爐又能細分成儲水式和即熱式兩種,類型繁多,以下逐項介紹。

 

電熱水爐

 

(一)儲水式

儲水式電熱水爐設有水箱,水在水箱內加熱後才能供應熱水,故此開啟電掣後,需等待一會方可使用。另一方面,此類型電熱水爐不能接駁至多個出水位。

 

(二)即熱式

故名思義就是即開即有熱水供應的電熱水爐,由於沒有儲水箱,因此爐的大小就是根據熱水爐的電功率來決定,一般而言電功率愈大熱水爐爐就愈大。

 

氣體恆溫式熱水

氣體恆溫式熱水爐則是利用煤氣快速加熱水溫,達到即開即有熱水供應的。市面上基乎所有氣體恆溫式熱水爐都是即開即有熱水。

 

以上是各種熱水爐類型的簡介,用家可以根據自己的需要選擇適合自己的熱水爐類型。而在選擇好之後,購買前也要留意數項要點。

 

熱水爐選購要點

 

水壓

水壓足夠才能正常使用熱水爐,因為當水量少,水壓又低的時候,發熱線可能會燒掉,又可能會令水溫過高發生危險。另一方面即熱式電熱水爐和氣體恆溫式熱水爐有水壓掣設備,購買前應先了解自身大廈的水壓是否達到廠方規定的度數。否則就可能"得物無所有"。

 

電力供應

在選購電熱水爐時,必需留意其電功率。超過70000瓦特的電熱水爐需要用到三相電源,一些較舊的大廈可能不設有相關的電路供應系統。沒有這些電路供應系統的大廈,就必先向電力公司申請三相四線的供電。另一方面,電熱水爐屬於功率大的電器,耗電量較多,如果電線未能負荷電熱水爐的電流強度,就有可能引發火警。同時建議購買附有能源標籤的電熱水爐,以節省能源和電費。

 

GU標誌

在選購氣體恆溫式熱水爐時,則需要選購機電工程署批准並附有「 G U 」標誌的住宅式氣體熱水爐。因為這樣能証明該熱水爐得到機電工程署安全監督的批准,不但符合氣體法例的規定,更能保障熱水爐安全,也避免發生爆炸等風險危機。

 

熱水爐安裝

在選購好一個合適又良好的熱水爐後,安裝上也不可馬虎,根據水務條例,安裝電熱水爐須由持牌水喉匠負責或督導。而電熱水爐大多數所用的電線必須直接從總掣拉電線接駁到熱水爐上,絕對不能應用普通插座或萬能插蘇來取電。機電工程署也指引,安裝氣體恆溫式熱水爐時,應由註冊氣體工程承辦商僱用的註冊氣體裝置技工進行安裝和測試後,方可使用熱水爐。安裝不妥當熱水爐,就會危害用者的生命安全,故此必需注意。

 

萬一熱水爐出現問題,應即時停止使用並聯絡技工進行檢查和維修。用家也應該定時聯絡技工進行一次熱水爐的安全檢查。如此,就能用熱水爐用得安心又放心。

Loading...
Loading...