鋅盆尺寸選擇及牌子推介

發佈: System 2018/10/14 0 留言 選購電器產品,

「人生有三分一時間在睡覺,所以挑選床褥很重要」相信大家都應該聽過無數次,無疑以香港人的生活節奏,「家」的作用,對不少人來講已變成一個「食」和「瞓」的地方了。其實除了睡得好,食得好一樣非常重要。在餐廳吃飯既不知道食材來源,又常面對蔬菜攝取不夠,脂肪卻攝取過多的大問題!卡是對不少港人來說,在家煮食已經由每天必做變成了體現生活品味及追求健康的行為,在廚房忙一天,為自己或至親至愛製作一桌豐盛佳餚,是不少人放工後的最大嗜好。近年烹飪教室盛行,不少人希望在家都可以學以致用。要在家煮食,就需要動用到廚房中的各項工具,而其中最重要的,當算肩負所有清潔洗濯的載體洗碗盆(鋅盆kitchen sink了)。挑選不當,用錯物料或揀錯大小,絕對會影響工作效率。以下分享一些揀選時的小貼士:

 

鋅盆物料比較

常見有不繡鋼/石料/搪瓷/瓷器四大類,以下將逐一介紹。

 

不銹鋼鋅盆

算是比較普遍,最大好處是不易損壞,其富有現代金屬的質感亦非常容易跟廚櫃及灶台相配襯,施及日常維護工亦相對容易,價格隨選用的鋼材級數及鋼板厚度而有差異,而隨加工方式又分光面及啞面,可按需求選擇。

 

無縫石鋅盆

無縫石:又稱人造石或廚房石,是由阿加力膠加上金屬結晶而成,最大好處就是色彩千變萬化,較易做到跟廚房一體化配色,又因為主要用於灶台,所以只要挑選同色物料製作鋅盆,就可以完美的「一體化了」。故此亦是現代家居的好選擇。不過由於硬度及耐熱度比不上天然石材,洗鋒利刀具時就要小心刮花盆面了。另外太熱的煮用具亦有機會燒燶表面,亦比較但容易藏跡及「食色」,護理方面要注意。

 

天然石鋅盆

天然石:顧名思義就是以天然石材,雕琢打磨而成,其渾然天成的觸感加上硬度,對於追求貴氣及品味的家居絕對是理想選擇,硬要說缺點的話,唯有一個字「貴」。

 

陶瓷鋅盆

陶瓷:以往材料選擇沒有那麼多時,純淨潔白的陶瓷基本上是必然選擇,現在則多用於洗手盆。其實除了純白色之外,陶瓷製品亦可作不同色調,例如蘋果綠,甚至溫暖的黃及粉紅色。由於表面有上釉,所以護理簡單,不會如人造石般「食色」。不過要注意一旦釉面出現裂鏠,不但藏菌及影響外觀,修補亦不容易。

 

鑄鐵搪瓷鋅盆

鑄鐵搪瓷:也是一種較為舊式的物料,以生鐵製作再上搪瓷,如果是想營造一個傳統復古的歐式廚房的話也可以考慮挑選,不過由於重量驚人,對灶台的承托及結構要求非常高。

 

鋅盆形狀及大小選擇

香港的廚房普遍比歐美甚至日本小,空間有限,灶台擺上煮食爐後位置不多,自己造成鋅盆選擇困難。在此情況下,單盆式或許是一個較好選擇;而如果大小許可的話,雙盆的靈活性更高,可以一邊浸泡,另一邊洗濯過水,比較方便。至於形狀,一般是長方形為主,但亦有部分人偏好圓形。

 

鋅盆深度選擇

很多人忽略了鋅盆的深度,的確越深的話可以連大型湯煲都可以洗得到,不過鋅盆下方如果有煤氣錶一類裝置的話就比較困難了。

 

「石冚盆」定「盆冚石」好?

簡單講就是鋅盆與灶台的高低,前者是將鋅盆放置於檯面下,需要的工序較多,亦較難安裝,不過最大好處是方便去水,易於清潔。至於後者則是最簡單的安裝方法。

 

以上種種都是不可不留意的鋅盆選購須知,當然在裝修期間,光是廚房鋅盆都要考慮那麼多的話,煩惱就非常大了。如果有一個優質的整合方案的話,自然事半功倍,以下的介紹就是其一。

 

鋅盆牌子推介 - Blanco

德國最大的廚房鋅盆及水龍頭生產商Blanco,自1925年成立以來一直以提供豐富而多元的優質選擇而深受用家愛戴。鋅盆材料方面Blanco 提供最高等級不鏽鋼、陶瓷及專利Silgranit超硬人造石材可供選擇。其中Silgranit材料以花崗岩為基石,不單比普通人造石堅硬抗刮,更耐高達280度高溫,加上色彩豐富,成為近年不少時尚家庭的不二之選。而由盆面材料、形狀、以至配套的來去水喉/龍頭均一應俱全。在海外的用家一致好評之下,近來都多了本地家庭查詢。很多海外品牌都需要網上訂購,而鋅盆重量不少,既需要昂貴運費,更要冒運送途中損壞的風險,Blanco設有本地代理跟進,自然可以更放心。如果需要一個切合家居需要的鋅盆,不妨考慮一下這個兼備歷史、創新及國際口碑的品牌,BBE亦備有這個Blanco的花崗岩Silgranit系列供顧客選購。

Loading...
Loading...