入型入格:工業風格室內設計

發佈: System 2019/04/14 0 留言 裝修專欄,

工業風(industrial design)/LOFT風是近年較熱門的室內設計裝修風格,具體是什麼?首先把工業和設計兩字拆開細看。工業,就是把家居當成一件工業製品,注重其機能性和實用性,所以把工業這個概念套用在家居設計上,就是工業風。

工業風的主要特徵

工業風採用金屬、水泥、磚等無機質材料為基礎,再用木材、皮革、布料等異素材作為點綴。而為了締造更濃烈氣氛,將使用存在感較強的傢具,配搭厚重的顏色如銀色、深褐色、黑色。外露管線不需要隱藏,展示純粹的形態就好,讓人看見天花板上的喉管,馬上聯想到“啊,這裡是工廠”。以下會具體說明工業風的各種特徵。

起源

工業風設計,相信是源於美國很多被改裝成住宅的倉庫、工廠或商用單位。因為不是住宅,多數是開放式空間,所以設計師會選擇有強烈存在感的傢具與裝飾,強調這裡是居住環境而不是工廠。然而,香港的住宅多有間隔,用工業風的話,可能會涉及拆牆。

黑色

黑色是工業風的特徵之一,其實很多Cafe、書店都使用了工業風,但要把家裡的牆和地板全部變黑(或灰)的話,未必適合香港普遍狹小的居住面積,黑色亦會為一些人帶來壓迫或不舒適的感覺。因此,添置黑色的裝飾品,或帶有黑色的傢具就夠。

金屬

工業風離不開金屬,通常是鋼,但也沒有特別限制。金屬的凳,四隻腳都是金屬的桌子大概是必備的傢具,但也不是隨便添置的,傢具款式最好有統一性,如果是裝有車輪的桌子……就更加有品味了。由於傢具大多已帶有木材,成功與金屬互相衝突,形成獨特美感。其他器材和裝飾品都可以添置更多金屬,例如金屬製的食器、金屬製的收納箱、層架等。

皮梳化

皮梳化十分重要,它除了大幅度增加舒適感,亦能調和金屬帶出的冰冷氣氛,而且皮梳化的表面可以反射出一層溫暖的光。另外,工業風需要用布製品作點綴以取回平衡,可以是布製的裝飾品、桌布、梳化的枕頭也可以是布質的,地毯也是個很好的選擇。

 

瑕疵

工業風其中一個要講的故事,就是想刻意呈現出陳舊的效果,所見的傢具都是已經被使用過無數次,有USED的感覺。為滿足這個條件,很多人會刻意挑選必定留有瑕疵的二手傢具,與工業風一拍即合,亦能節約成本。不帶有太多色彩旳掛畫,或是黑白色的舊照片也是相當有感覺的裝飾品。

磚牆

陳舊的磚,粗獷的水泥牆等無添加物料,是不會刻意裝修和粉飾的工廠的印象。這種想法套用到家居設計上,反而會成為很有個性的藝術牆。不過,要刻意在家裡砌有特色的磚牆,成本可能較高。想要磚牆卻支付不起?可以考慮貼牆紙,時下的印刷技術相當好,連質感都可以印出來。

 

灰色

磚和水泥牆通常是傾向灰黑色的,當然亦可以做紅磚,亦有人會選用白色磚,只要是磚就好了,並且要刻意呈現出舊、有些歲月的感覺,以此帶出強烈的舊工廠氣氛。此外,磚牆都有設計師會刻意打碎,只為強化工業風的印象。

 

照明

工業風在照明方面傾向簡潔,在一個存在感極強的空間當中,強烈的照明尤其重要,你可以不需要燈罩,直接讓燈泡外露就好。鎢絲燈泡的經典美感,也是近年流行的選擇,亦可以紀念愛迪生的發明。此外,有人會刻意挑選較特別的金屬燈具如Pasadena lamp,可以看圖片參考一下。

公司學校才會出現的Locker

有否想過把衣櫃、鞋櫃打造成看似是Locker的感覺,以此強化工業風?但這可會涉及很多DIY,或需要特別訂造,畢竟市面上未必有外表是Locker,其實是個衣櫃的傢具。

總結

工業風,是把家居裝修成像一個倉庫或工廠的環境,或把原本是倉庫的地方打造成居住的環境,刻意添置適當的傢具和器材,著重機能性,樸素為主,不刻意修飾,讓東西可以純粹地展現獨有的美感,形成一幅有很多衝突的名畫。

 

作者簡介:

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。作為香港互聯網裝修領導者,裝修佬將通過O2O的模式,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革,提供免費裝修度尺/報價,亦舉辦皇牌裝修防伏班,不斷為用戶創造價值,引領行業發展。

(以上圖片均轉截自裝修佬)

Loading...
Loading...