電子智能門鎖推薦及安全性比較

發佈: System 2017/07/06 0 留言 選購電器產品,

門鎖選擇,到底邊隻好?

智能生活逐漸成為家居裝潢的主要方向,不少科技公司開始專門研發和改良智能家電,令智能環境能更方便和人性化,以提升我們的居住體驗。電子門鎖正正是智能家電中的重要一環,免除開關門的各種麻煩事,令我們起居變得更方便和安全。哪到底我們應該選購電子門鎖定傳統門鎖?選購時又有什麼要注意,以下讓BBE優質倉一一為你拆解。

 

電子門鎖 VS 傳統門鎖

 

選購門鎖時可從三部份考慮,包括門鎖的安全性、便利性和緊急情況下兩者的表現。

 

安全性

首先是安全性,到底電子門鎖是否比起傳統門鎖有更大的安全性呢?答案是必然的。對於小偷來說,要強行入屋主要有兩種方法,一是利用鎖匙孔進行技術開鎖,或是強行暴力爆門。針對上述兩種手法,傳統門鎖基本上難以招架得住。特別是賊人的手法已流傳多年,而傳統門鎖的變化一直亦不大,故很多賊都具備開鎖的技能。而電子門鎖設計上卻有應對方法。首先是技術開鎖上,部份電子門鎖索性摒棄鎖匙孔,用家只可以利用密碼,甚至指紋等方法開鎖,避免小偷利用鎖匙孔進行技術開鎖。而在強行暴力爆門上,基乎所有電子門鎖都裝有警報功能,被暴力爆門時會發出警號,以嚇退小偷。較高級的電子門鎖更可以即時聯絡屋主,令屋主察覺問題,繼而報警。

 

不少人擔心電子門鎖在使用密碼開鎖時會讓賊人根據密碼觸控區上的指紋痕跡猜出密碼。其實大部分電子門鎖都有“隨機密碼”功能,就是開鎖時隨機排列數字,按下它們再輸入正確密碼,這樣指紋痕蹟的分佈會比較均勻,不容易被猜出來。更進一步的是某些品牌的“虛位密碼”功能,輸入的一串數字中只要包含正確的密碼組合,無論是在開頭、中間、結尾,門都可以開,既不怕被人看到也解決了指紋問題。

 

方便程度

在便利性上,傳統門鎖正常開鎖方法只能用對應鎖匙開啟。相信不少人都曾經遇到忘記帶鎖匙出門後回家時的尷尬情況。電子門鎖就能解決上述問題,電子門鎖只需利用密碼或指紋就能開鎖,省卻必須帶鎖匙的煩惱,便利性大大提高。

 

緊急情況下的應用

 

最後要留意緊急情況下,門鎖的安全性和便利性。傳統門鎖和電子門鎖一樣,在室內只需按下手柄就能迅速解鎖後開門逃生。但面對有賊人從屋外跟蹤,當你需要快速進門後上鎖,傳統門鎖或者未能完美做到,因為你必需拿出鎖匙開啟後再入內上鎖,時間花費稍為有點長。而大多數電子門鎖的指紋解鎖功能,能做到2秒內識別並迅速解鎖,關上後更能立即自動上鎖,擋賊人於外,增加安全性。故可見緊急情況下,電子門鎖的安全性和便利性分分鐘能救你一命。

 

電子門鎖沒電時之處理方法

 

說了這麼多,相信不少人也有疑問,到底自己家中的大門能否安裝電子門鎖,又或是萬一電子門鎖沒電時應如何處理。

 

首先在防盜門能否安裝電子門鎖上,幾乎所有防盜門都可以安裝電子門鎖。雖然部份電子門鎖有一定安裝要求,但上門安裝的時候師傅都可以幫你改裝,改裝工程也不大,故不成問題。而萬一電子門鎖沒電時開不到門如何是好。其實廠家都有留意到這個問題,故不少電子門鎖在就快沒有電時都會提示你更換電池,而且大部分的電子門鎖還可以使用外置電池臨時供電開門。只要立即換電就沒有太大問題。而一般電子門鎖可以用普通電池,使用時間視乎電池質素及開關門次數而家。但普遍入一次電已經可以用9個月至1年。

 

電子密碼門鎖品牌推薦

 

SAMSUNG SHP-DP609

三星品牌除了手機外,雄厚的技術研發實力亦令其在各種家電產品上有一定的保証。 SAMSUNG SHP-DP609設計上採用金屬感的把手,推拉式的設計用起來十分順手,這設計使它同時獲得了 iF、reddot、IDEA 三項設計大獎。 三星電子門鎖支持WIFI、密碼、指紋、專用智能卡和傳統鑰匙 5 種開啟方式。其具備的隨機安全碼功能,利用密碼解鎖後出現兩位隨機數字,方便指紋均勻分佈防止通過使用痕跡破解密碼。產品亦設有入侵警報功能,當有暴力爆門時會發出警號,有助嚇退小偷。其他功能還有例如擁有高溫火災報警功能,遇到火災能第一時間通知戶主,保障其安全;具備接近喚醒功能,走近門鎖70CM時,自動點亮門鎖屏幕,方便操作;金屬拉絲材質的推拉式把手,可以防止賊人利用貓眼解鎖。

Loading...
Loading...