入型入格,生話設計:揀梳化的4個關鍵

發佈: System 2019/10/16 0 留言 裝修專欄,

梳化是家居最重要的傢俬,大概沒有之一。

因此在選擇時一定要徹底思考清楚,絕對不可以揀錯。
只要能成功揀到最合適的梳化,不但能讓家居環境升級,更能徹底滿足需要。
如何做到?其實揀沙化有4個關鍵,先由最重要的第1點講起:

(一) 誰使用?怎樣用?
分析自己的生活習慣,再因應自己的習慣,擇出最合適自己的梳化。
對,才不是由材料或價格入手,因為梳化是為了人而存在的物件,有人用的梳化才是有用的沙化,可以用得舒適的梳化才是好的梳化,以下有3個例子。
 
入型入格,生話設計:揀梳化的4個關鍵
1. 疲憊時,坐下去,梳化能夠好好承托著腰部,重點是坐得舒適。一般來說,太矮的梳化未必合適。
 
入型入格,生話設計:揀梳化的4個關鍵
2. 可以在完全放鬆的狀態下看電視,能保持固定舒適、不會影響身體健康的坐姿。所以梳化需要有效地承托頸部,也需要有效地保護頭部。
 
入型入格,生話設計:揀梳化的4個關鍵
3. 如果有養竉物,你或會考慮梳化的結構,是否可以讓竉物輕鬆地使用這張梳化?這關乎到高/矮的問題。
多思考,找到自己的答案,畢竟你買回來的梳化,一定是為你而設的。

何謂舒適,何謂好,都是因人而異,所以這方面不需要詢問任何人的意見!只有自己知道,因為都是自己的生活習慣,不論是躺著還是坐著,只有自己知道什麼是最舒適的感覺。

成功分析自己內心的訴求,找出屬於個人的lifestyle才是重點。別刻意去挑一張名貴皮梳化,因為多半會造成浪費。
再三強調,選購時,千萬不要從錯誤的角度出發,並一定要優先考慮自己的需求,你到底想要一張什麼樣的梳化,你會如何使用它?

(二) 合襯的顏色
揀好梳化款式,就輪到揀顏色。
顏色是個人喜好,但也可以挑選適合家居風格的顏色,先由設計風格的角度考慮。你的家是北歐風工業風自然風復古風當代風洛可可風極簡主義和風?只有你知道自己的風格是什麼,再挑選最合襯的顏色。
如果真的有顏色選擇困難,你大概可以由風水的角度去挑選。不同的顏色,對風水都會有不同影響,適當的顏色,可以強化某方面的運氣。視乎你想強化愛情運還是金錢運,這方面,命理師鄧乙己老師或許可以幫到您。
 
入型入格,生話設計:揀梳化的4個關鍵

(三) 材質
決定以上2個選項後,就輪到梳化的材質。不同的材質,當然會影響你坐下來時的感覺、用手摸的觸感、也會影響視覺上的觀感。
梳化的材料大致可以分為兩大類:布質/皮質,雙方都有各自的好與壞。
 
入型入格,生話設計:揀梳化的4個關鍵

(四) 坐姿
最後輪到坐姿,因為會影響健康。
你決定以上3個選項後,就可以正式坐下來試試,再用心去感受,幻想處於不同情況時的感覺。不懂?簡單講就是去感受4個點:硬度、適當的彈性、柔軟度、保護腰部(或身體各部分)的效能。
緊記,坐姿不正確通常是腰痛的原因,雖然有很多方法解決,例如買適當的枕頭等坐下來的時候有個東西可以承托腰部,但前提是你要先了解自己。
如果梳化無法保護你的身體,令你真正舒適的話,那就是不好的梳化。如果你沒有因應自己的生活習慣、lifestyle去挑選合適的梳化,唯一的解釋就是你不夠了解自己啊……這樣的話,你可以找專業的室內設計師幫忙(當然不可能會免費)或者花多點時間去留意自己的日常行為吧。
 
入型入格,生話設計:揀梳化的4個關鍵

圖片來源:http://mkagusofa.com/lab/

 

作者簡介: 

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。作為香港互聯網裝修領導者,裝修佬將通過O2O的模式,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革,提供免費裝修報價服務,亦舉辦裝修預備課程,不斷為用戶創造價值,引領行業發展。

(以上圖片均轉截自裝修佬)

Loading...
Loading...