空氣清新機比較及選擇推薦

發佈: System 2017/04/18 0 留言 選購電器產品,

香港的空氣質素一直備受市民關注,每年亦總有些日子特別差,根據環境局去年(2016年)的數據,香港各區中空氣污染物濃度以微細懸浮粒子(亦即PM2.5)的超標情況最為嚴重。按照世界衞生組織的標準,24小時的濃度上限值應為每立方米25微克,而去年香港就以銅鑼灣超標最多次,達227次。香港其他大部分地區亦超標超過100次。而這只是微細懸浮粒子的超標數字,家居空氣還滿佈各種細菌、霉菌、甲醛等等有害物質,這些物質單靠家居清潔工作都未必可以徹底清除,而且它們的存在可能會導致家人產生各種敏感或不適。一部好的空氣清潔機(或稱空氣淨化機)就可以杜絕這些物質,令家居也可以擁有乾淨的空氣。然而選購空氣清新機時有不少需注意的地方,我們將一一講解。

除了空氣清新機外,你亦應經常清潔家居,你可參考我們的<<吸塵機比較及牌子推介>>。

 

過濾網

空氣清新機(或稱空氣淨化機)配備過濾網以阻隔灰塵、病菌及花粉等對人體有害物質。而過濾網可以分為數類且作用各不同,例如活性炭濾網可過濾化合物包括甲醛、甲醇等,亦藉此除去家居臭味,這對於剛剛進行裝修或有家庭成員吸煙的家庭十分重要。而於2016年讓香港人飽受困擾的PM2.5懸浮粒子則可以使用HEPA濾網阻隔,HEPA濾網能夠有效隔絕空氣中99.7%的PM2.5懸浮粒子及致敏原、病菌。

 

市面上的空氣清新機均會配有1至3塊過濾網,有些型號會列明使用HEPA濾網及活性炭濾網,有些則使用HEPA活性碳綜合濾網/全效濾網/除臭濾網等。購買時應留意是否有合適的過濾網以切合家庭需要。另外,你亦應留意其配合的過濾網價格及使用壽命,如果需要經常更換過濾網會增加長期家庭開支。而價錢差異亦可以很大,以HEPA濾網為例,由最貴的$450一年換一次到$360 8年才換一次,價錢相差多達九倍。不過部份型號雖然更換頻繁,但購買時隨機附送的過灑器足以使用5年或以上。而除了更換濾網外,你亦需定期清潔空氣清新機及其過濾器,以避免細菌長時間於濾網內繁殖。廠商一般建議用家最少每兩星期至一個月清理一次過濾器。

 

潔淨空氣量 (CADR)

潔淨空氣量 (CADR, Clean Air Delivery Rate)是最能夠直接反映空氣清新機淨化能力的指標數字,其單位為立方呎/分鐘。這個數字的標示出空氣清新機每分鐘所能淨化特定污染物的份量,一般來說,這個數字愈高即淨化速度愈快,空氣清潔能力亦愈好。但需要留意CADR對應的空氣污染物是甚麼,因為即使是指同一部機,其除甲醛或除塵埃的CADR數字亦會有所差異,你應按照家居及家人需要而參照相關CADR。

 

適用面積

絕大部份空氣清新機廠商均會標示產品可使用範圍的「適用面積」,方便顧客因應家居空間大小而去選擇合適的空氣清新機。但由於不同廠商均有其各自的推算方法及單位,故較難依此作直接比較各清新機型號,而且顧客選購時需留意房間的污染程度會令空氣清新機的實際可使用面積改變。

 

安全保護

家居電器安全對於現代香港人來說十分重要,特別是有小朋友的家庭。選購時可留意空氣清新機是否有適當安全防備功能,例如兒童安全鎖、防觸電保護等。亦可留意抽風口會否設於容易接觸的位置,減低意外發生機會。而如果機器附有遙控及腳輪則更好,畢竟一部空氣清新機重量可以由6公斤到10公斤不等,腳輪可以方便用家按需要移動到不同房間。

 

加濕功能

對人體而言,一般建議保持40-50%相對濕度會比較舒服及健康。而保持穩定的室內濕度亦有助紓緩氣管及皮膚敏感症狀。故有部份空氣清新機會附有加濕功能,可用於乾燥季節預防皮膚及喉嚨乾涸。而如果家居較需抽濕功能,你可考慮購買抽濕+空氣清新2合一機體。你可以參考我們的<<抽濕機比較及推介2017>>。

 

噪音

一般家庭買了空氣清新機後均可能需長時間使用,故你需要特別留意其噪音水平。一般來說的話,抽風強勁必然伴隨較大的噪音。

 

空氣清新機邊隻好?

上述介紹了選購空氣清新機時需注意的地方,然而有甚麼品牌的空氣清新機值得推介呢?我們為大家推薦一些品牌型號。

 

Panasonic樂聲牌 F-VXK70H

Panasonic的 F-VXK70H於2016年消委會空氣清新機相關測試中取得最高評分,以滿分5分計,該樣本總共取得4.5分。而且其過濾網建議每10年才換一次,大大減低換過濾網的開支。F-VXK70H設有紅外線人體感應器可檢測室內的人體活動,預測室內的污染情況,迅速吸入因人體活動而揚起之微塵,避免微塵擴散,是空氣清新機的最佳選擇之一。不過須注意F-VXK70H的適用面積為560平方呎,面積較細小的家居可選擇同系列的F-VXH50H(430平方呎)F-VXL40H(323平方呎)。BBE優質倉為認可經銷商,凡於BBE優質倉購買均可享有原廠一年保養。

 

Daikin大金 MC55VBFVM

另一款則為機身售價較低的Daikin大金 MC55VBFVM同樣可以有效過濾各種空氣中的花粉塵埃。機款特別在採用了六層過濾系統,包括初效過濾網、等離子電離網、靜電集塵過濾網、鈦磷灰石光催化過濾器、電子流除臭催化器及電擊器。雖然廠商建議兩年換一次其鈦磷灰石光催化過濾器,但購買新機時已附送5塊,亦即十年均不用再買配件,可說是性價比之皇。MC70LBFVM 的適用面積為40平方米(即約440平方呎)。BBE優質倉為認可經銷商,凡於BBE優質倉購買均可享有原廠一年保養。

 


以上為我們對選購空氣清新機的提示及品牌推薦。如果你有關於選購上的疑難,歡迎親臨我們位於旺角、銅鑼灣及屯門的大型門市,我們有專業的電器顧問團隊可以幫助你選擇最合適的空氣清新機,當然你亦可以facebook或於網站留言聯絡我們。

Loading...
Loading...