窗口式定分體式?2020熱門冷氣機價格及牌子比較

發佈 System 2020/06/19 0 留言 選購電器產品,

冷氣機佔香港住宅用電量34%,是用電最多的電器。我們將為大家比較一下不同類型的冷氣機以幫助各顧客對冷氣機選擇有初步了解,並於最後為大家介紹數個優質冷氣機牌子。

 

如有任何選購冷氣機問題,你可facebook聯絡我們或者留言給我們的專業冷氣機顧問。你亦可以直接瀏覽我們數百款冷氣機產品,價錢低至四折:

冷氣機比較: 定頻式VS變頻式

冷氣機可依其運作原理分為定頻式和變頻式兩款。

 

定頻式冷氣機

定頻式冷氣機的壓縮機運作時只能保持一個速度轉動,當冷氣機將室內溫度降低至設定水平後,壓縮機便會停止運作。然後待室溫回升,壓縮機就會重新開始運作以再將室溫降低至合適水平。故定頻式就是因應室溫而不斷開關啟動,室溫會比較不穩且耗電量大。好處是定頻式冷氣機款式一般較便宜。

 

變頻式冷氣機

採用「變頻式」技術的冷氣機擁有穩定性能的調節系統,即當探測到室溫達到某溫度後,冷氣機會自動調低壓縮機的轉速並繼續運作,可以避免壓縮機機件經常啟動開關程序並精確而穩定地控制室溫於理想溫度。故變頻式冷氣機較定頻式有更高效能及更節省能源。按消費者委員會於2016年做的測試,變頻式冷氣機全年平均比傳統定頻式節省了4成電力。然而變頻式冷氣機一般會比定頻式冷氣機貴,而市面上部份變頻機的耐用度亦可能較低,須加倍注意。

 

取自中電網頁

 

甚麼是冷暖空調機?

新興的冷暖空調機可以達致冬暖夏涼的功效。其外形及安裝基本上跟傳統的冷氣機並無分別,同樣可分為窗口式及分體式設計。冷暖空調機與傳統純製冷型冷氣機的分別在於雪種上。傳統冷氣機的雪種只容許單向流動,即將熱能從室內排出到戶外。冷暖空調機的雪種則可作雙向流動,既能排出熱能,亦能反方向流動,將戶外熱能吸入室內並透過出風口吹出暖風。根據中電網站內容,以一個約65平方呎的房間計算,冷暖空調機較電暖爐節省高達70%的電費開支!而且以同樣升溫12°C計(約65平方呎範圍),掛牆分體式冷暖空調機的製暖效能較充油式暖爐可快約4倍。絕對適合喜歡一機多功能的香港人。

 

窗口式冷氣機VS 分體式冷氣機

 

窗口式冷氣機

窗口式冷氣機是傳統的冷氣機種類,你須將冷氣機連同壓縮器一起安裝在窗台位置。香港大部分較舊式的樓宇都是採用窗口式冷氣機,顧客在選購前請確保家裡窗台位置適合安裝及冷氣機大小可以配合窗框。窗口式冷氣的好處是安裝、清潔以至維修都會較分體式冷氣機簡單。BBE基本安裝窗口式冷氣收費由$280至$480,視乎冷氣機匹數而不同。不過由於窗口式冷氣機身已包括了製冷部分的壓縮機,所以即使是標榜安靜的機款,運作時仍難免會有機械聲,噪音會大於分體式冷氣機。

 

分體式冷氣機

分體式冷氣機則拆分為兩部機,一部室內機及一部壓縮器(亦即室外機),室內機負責送冷風而壓縮器則負責製冷,留意如果房屋較大,可以選擇支援數部室內機的機款,這樣不論是主人房或小朋友房間都可以有獨立的室內機。室內機基本上可以安裝在室內任何牆身上而壓縮器則必須安裝在室外。香港有些新式樓宇會在外牆預留一個小露台以安裝壓縮器,但假若沒有的話,則須在樓宇外牆牆身上加設支架以安裝壓縮器。

 

分體式冷氣機有三個選擇:壁掛式、隱藏式及箱型落地式。而選購時必須考慮到你的需求與空間。

(1) 壁掛式:安裝較方便,維修保養較容易,須考慮管線的配置與美觀。

(2) 隱藏式:配合裝潢或必須有輕鋼架天花板。

(3) 箱型落地式:一般使用在大空間或營業場所,風量較大,冷得快,但是佔空間。

 

一般來說,分體式冷氣機售價及維修會較窗口式貴,而且由於安裝較複雜,安裝費用亦會較高。BBE基本安裝分體式冷氣收費由$1450至$2550,視乎冷氣機匹數而不同。但它的好處是冷氣機運作時會較為寧靜(因冷氣機最主要的嗜音來源壓縮器安裝在外牆而非室內)。

 

目前市面上的冷氣機類型以及優缺點

機種 機型 優點 缺點
窗口式 上吹式 安裝容易
價格相對較低
噪音高
分體式 側吹型
下吹型
靜音
極靜音
安裝費用高

 

甚麼是窗口分體式冷氣機?

窗口分體式是較新的設計,因為分體式冷氣機戶外機普遍較大,導致戶外機在安裝上比較困難,有些房屋更因設計問題沒有預留足夠位置安裝(例如安裝位是上下石屎台),他們就可以選擇窗口分體式冷氣機。窗口分體式冷氣機的室內機跟傳統分體機並無分別,只是室外機體積會較細,以適合於香港大部份窗口機位,亦方便安裝。例如大金 420系列的FTWS25AXV1FTWS35AXV1 冷暖空調機,其室外機只有420mm高,纖巧容易安裝,兼且可以令你家居保持4季恆溫。

 

 

冷氣機匹數選擇

你可因應房間面積及環境因素去選擇相應製冷能力的冷氣機,亦即所謂的「匹數」。留意「匹數」及「BTU/h」純粹為不同的冷氣機冷凍能力量度單位。整體而言,室內面積較大的空間就需要較大匹數的冷氣機。你可以參考下列室內面積與相應製冷能力的建議。

 

面積(平方呎) 匹數(匹) 冷氣能量(BTU/h)
50 - 70 3/4 6,500 - 7,200
80 - 100 1 8,000 - 9,000
110 - 150 1 1/2 12,000 - 14,000
160 - 200 2 16,000 - 18,000
210 - 250 2 1/2 20,000 - 24,000
260 - 300 3 25,000 - 28,000

 

能源效益

香港售賣的冷氣機都須跟從機電工程署指示貼上能源標籤。顧客可根據能源標籤評估冷氣機的能源效益。以1級能源標籤為最高,引用機電工程署數據,一級窗口式空調機比三級窗口式空調機節省11%能源,一級空調機比五級窗口式空調機節省25%能源;一級分體式空調機比三級分體式空調機節省36%能源,一級分體式空調機比五級分體式空調機節省61%能源。

 

其他冷氣機特色及功能

 

1. 控制介面

帶有大型LED顯示屏的觸摸板,大尺寸和不擁擠的按鈕,清晰的標籤和數字溫度讀數更易於使用。設計不當的控制是一個持續的煩惱。

 

2. 風扇速度

在房間周圍的空氣會透過風扇不斷循環冷卻或加熱。選購冷氣機時,可尋找具有寬廣氣流範圍和多風扇速度的型號:從非常高的溫度到非常低的溫度都能調整,幫助房間快速冷卻。一旦溫度合適,噪音就會減少,並且不會有令人不快的風味。

 

3. 操作模式

  • 自動:自動選擇將房間保持在選定溫度所需的模式。
  • 冷氣:泵從內部向外部加熱。
  • 熱量:泵從外部加熱到內部。
  • 乾燥:除濕空氣。提供一些冷卻,但不如冷卻模式。
  • 僅限風扇:在沒有加熱,冷卻或乾燥的情況下吹空氣,這在您想要的只是一陣清風時非常有用。
  • 經濟性:也稱為Eco模式,可降低功耗。不同的品牌以不同的方式實施這個。它可以簡單地通過調節溫控器一兩度來減少冷卻或加熱輸出,或者可以使用傳感器來檢測室內是否有人,然後減少冷卻/加熱。

 

4. 人體感應傳感器(部份更有紅外線人體溫度偵測器)

這可以檢測到某個人是否真的在房間裡,以便冷氣機知道繼續工作。當未檢測到任何人時,設備可能會切換到經濟模式以降低功耗。有些型號甚至將空氣流向指向被感知的人,因此製冷或製熱主要集中在實際使用的區域。

 

5. 可調節或擺動百葉窗

百葉窗調節以垂直或水平方向引導氣流,這可以通過大多數型號的遙控器來完成。左右可調性有助於將空氣引向特別需要的地方。

 

冷氣機安裝

 

窗口式冷氣機
安裝

沒有冷氣窗口時,必須告訴銷售人員,部份舊屋邨有可能沒有冷氣窗口,原則上銷售人員會告知依實際安裝狀況收費。而安裝後,您必須親自檢查一遍冷氣機是否安裝牢靠,及排水管是否妥當。

有冷氣窗口時,又可分「有安裝台、無安裝台」。
有安裝台:您務必請安裝人員將機器以膨脹螺絲固定好。
無安裝台:請安裝人員將安裝架固定好,再將機器裝上,同時機器需安裝以免被風吹下。

 

分體式冷氣機
安裝

安裝地點:必須告知銷售人員室外機安裝地點,因為安裝費用會因為安裝地點而影響很大。
室外機安裝處:通風良好、附近環境需乾淨
室內機安裝處:須微傾以便排水,排水孔附近的環境需乾淨
安裝架需固定好。

 

有一點要注意,不論窗口式或分體式冷氣機,在安裝時,儘量避免日光直曬,可保護並延長機器使用壽命。

 

冷氣機牌子選擇

大家根據需要選擇完冷氣機類型後,最後可能會考慮冷氣機的牌子。我們為大家分析一下現今香港最受歡迎的數個冷氣機品牌。

 

日立 Hitachi

有近百年歷史的日本品牌日立是日本其中一個最大的電器生產商,無論是雪櫃、冷氣機甚至抽濕機都很多人推薦。其冷氣機全港銷量No.1,“無論是冷氣的設計,以至品質控制,均由日本工程師悉心處理,確保以先進的技術製造“。其冷氣機保用期一般為一年,而窗口式冷氣機則為3年全機免費保用(人工、原廠零件及收送費用全免),壓縮機更保用5年。BBE優質倉的數十款日立冷氣機由6折起,窗口式冷氣價格為$2500至$6500左右,而分體式則由$3000至$16000均有。

 

樂聲 Panasonic

另一個深受香港人歡迎的日本品牌是樂聲牌,如果你希望買一部寧靜的冷氣機,樂聲牌冷氣機是一個好的選擇。其分體式冷氣機曾於消委會調查中認定較寧靜的6款冷氣機中佔了2個款式。樂聲於九龍及新界均有服務中心及維修站。BBE優質倉的近50款樂聲牌冷氣機由6折起,窗口式冷氣價格為$2500至$8500左右,分體式則由約$3000至$18000均有,而窗口分體式則由約$3000至$7000。

 

格力 Gree

成立於1991年的格力電器是近來冒升得很快的國產牌子。價錢較經濟實惠,而不論是其變頻式冷暖空調機抑或窗口式冷氣機,均曾於消委會測試中獲得整體4星不俗評級。其窗口式冷氣機更於消委會較早年測試中獲評為最慳電冷氣機。BBE優質倉的近30款樂聲牌冷氣機由6折起,窗口式冷氣價格為$1500至$6000左右,分體式則由約$2500至$8500。

 

大金 Daikin

大金是全球商業及工業用冷氣系統的製造商,而且是“全世界唯一能研製冷卻劑、冷氣系統等全線製冷產品的生產商“。雖然跟日立、樂聲同樣來自於日本,然而大金作為「空氣專家」,其業務最主要只集中於冷氣機,而且家用的話只出產分體式冷氣機。其分體式冷氣機以機身細小、易於安裝及寧舍慳電而著名。其冷氣機提供1年全機及5年壓縮機保養,是購買冷氣機的信心保證。BBE優質倉的大金分體式冷氣機由約$4000至$20000。


除了以上數個牌子外,市面上亦有很多優質廠商推出冷氣機,例如樂信、惠而浦、三菱、珍寶、開利等均是另一些港人熱門的冷氣機牌子。眾多優質牌子可能令你眼花繚亂,要選擇到一部合適的冷氣機,你亦可親臨我們位於旺角、銅鑼灣及屯門的大型門市測試實機,並向我們的專業電器顧問查詢。

消委會2019年測試結果

消委會於2019年找了本港獨立實驗室進行測試。按照國際標準,測試了14款窗口式冷氣機的功能及安全程度,測試的冷氣機中有有12款為定頻款式,另外2款則為消委會首次測試的變頻式冷暖空調機。

 

消委會冷氣機電費估算結果

比較2011年消委會曾進行的同類型測試,是次大部份定頻式冷氣機的能源效益均有所進步,但其電費仍較較兩款變頻式冷暖空調機電費昂貴。假設用戶每年有180日開冷氣,且每日12小時及每度電1.2元。計算下定頻式冷氣機的電費每年介乎1,850至1,970元,至於變頻式冷暖空調機則每年只需約1,311及1,326元,兩者最大差距達659元。雖然變頻式冷暖空調機較慳電,但其售價則較貴。例如樂聲牌CW-HE180KA就定價12,500元,而美的定頻式冷氣機MWH-18CM3X1則只售5,399。而兩部冷氣機的估算電費則是樂聲1,326元,美的1,862元。按此計算,假如Panasonic的用家使用13.2年,所慳的電幍就約莫等於機身差價。不過當然,變頻式冷暖空調機還有很多好處是不能用數字直接比較的,例如提供平穩的冷氣降溫效果。

 

消委會冷氣機倒汗水測試結果

今次消委會有測試倒汗水的「機身出汗」測試,當中發現4部定頻式冷氣機,包括珍寶 AFWR18FAT、約克 YGAF18AA、格力 G1818VM及東芝 RAC-H18ER,均有出現倒汗水情況。即是風向葉上有水分冷凝,且間中有少量倒汗水滴下。另外有九款亦於機殼上發現有水分冷凝,但情況則較輕微,符合標準要求,所有冷氣機中只有Panasoni CW-XV1815EA沒有任何問題。

 

消委會冷氣機能源標籤測試結果

消委會亦逐一測試產品是否符合其能源標籤。當中發現日立定頻式冷氣機 RA-18MDF 的能源標籤標示雖然是1級,但實際測試卻只有2級。日立回覆消委會時,提供了獲機電工程處認可的獨立實驗室測試報告,指能源效益較消委會測試量度到的為高;又表示產品在嚴謹監察程序下生產,沒有在產品規格上作出任何更改。

 

消委會冷氣機能總評分結果

消委會以5分為滿分為各部冷氣機綜合評分,當中售價10,980元的樂信牌Rasonic變頻式冷暖空調機 RC-HE180K,獲得滿分,而最貴的Panasonic變頻式冷暖空調機 CW-HE180KA則獲得4.5分。至於定頻式冷氣機則有7部取得4分,是定頻式冷氣機中的最高得分。

 

消委會2018年測試結果

消委會2018年進行了一次冷氣機測試。是次測試的冷氣機總共有15款,全為一匹的窗口式冷氣機,零售價為約3000至5000元。測試範圍十分廣范,包括了製冷量、能源效率、寧靜程度、送風量、抽濕表現、安全程度及使用方便程度,並逐一為其表現評分。

 

消委會測試結果:製冷量

製冷量為量度冷氣機將室內熱量排到室外的速度,數值高即表示製冷速度快,簡單點就是愈「涼」。測試發現14款樣本量得的製冷量較其聲稱為低,只有樂信牌Rasonic RC-V915J的製冷量與廠商聲稱的數值較吻合,獲得最高的5分,至餘其餘14款冷氣機的製冷量都比廠商聲稱的低1.7%至7.1%不等。當中有7款亦相差5%或以上,你可參考以下圖表得知結果。

 

 

 

消委會測試結果:能源效益

能源標籤亦是即量度冷氣機有幾「環保」、有幾「慳電」,是計算長期開支時不可少的一個數字。能源效益是直接影響電費開支的因素之一,例如以每度電$1.2計算並假設全年開冷氣180天,冷氣機每天運行12小時的情況下,各冷氣機樣本每年所需電費就由$917至$1,106,當中最高相差$189。而消委會是次測試結果就發現有6款冷氣機的能源效益水平與其標示不符,雖然所有樣本都聲稱為1級能源效益標籤,但當中有6款就未達到標準,5款只有2級,1款更只有3級水平。

 

 

消委會測試結果:躁音程度

作為夏天日日開的電器,不少人當然關注躁音表現,而消委會的測試亦可分為室內及室外寧靜程度。不過這方面的測試結果就發現各樣本表現一般,室內環境5分滿分下全部款式都只介乎2.5至4分。而室外環境下更只有2至3分。你可參考以下圖表得知結果。

 

 

 

消委會測試結果:保養期收費

買電器當然怕壞,日日開的冷氣機更甚。消委會就專登搜集了各款冷氣的售後服務資料。當中11款窗口式冷氣機有3年或以上保養,有2款冷氣機則只有2年,還有2款更只有1年。而另一樣買家關心既的就是保用期後的續保費用,消委會發現保用期後的每年續保費用可以相差超過1倍。而如果是保養期內的洗冷氣機費用,則由$440至$1,050不等,相差1.4倍。你可參考以下圖表得知結果。

 

 

 

總合整個消委會測試,以下為各型號及其總評分:

 

牌子/售價/總評
樂信牌 RC-V915J/$3980/4分
開利 CHK09LKE/$3380/4分
豐澤 FWAD10M16/$3088/4分
威士汀 WWN09CRA-D3/$3680/4分
Panasonic CW-XV915JA/$5180/4分
東芝 RAC-H09B/$4190/4分
冰雪 FR-S9/$2880/4分
富士電梯 RKB09FPTN/$3890/4分
格力 G1709R/$4098/3.5分
珍寶 AKR917FNR/$4790/3.5分
美的 MWH-09CM3U1/$2960/3.5分
聲寶牌 AF-A9UA/$4280/3.5分
約克 YC-9GB-R/$3998/3.5分
菱機 RB-09JX/$3480/3.5分
日立 RA-10MDF/$5280/3分

 

 

資料來源:
新假期網頁(https://www.weekendhk.com/lifestyle/%E5%86%B7%E6%B0%A3%E6%A9%9F%E5%A4%A7%E6%AF%94%E6%8B%BC-%E6%B6%88%E5%A7%94%E6%9C%83-%E6%B8%AC%E8%A9%A6-ctl08/3/)
明報新聞網(https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20180515/s00001/1526354904620)

HK01(https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%96%B0%E8%81%9E/328819/%E6%B6%88%E5%A7%94%E6%9C%83-%E5%85%A9%E5%8C%B9-%E7%AA%97%E5%8F%A3%E5%86%B7%E6%B0%A3%E6%A9%9F%E6%B8%AC%E8%A9%A6-%E8%B1%90%E6%BE%A4%E7%89%8C%E8%A9%95%E5%88%86%E5%8B%9D%E8%B2%B4-1800%E6%97%A5%E7%AB%8B%E7%89%8C)

 

消委會冷氣機測試結果2020

夏季來臨,消費者委員會測試了市面上15款俗稱「3/4匹」的窗口式冷氣機,發現當中有10款樣本的製冷量較其聲稱的低,幅度由-0.1%至-2.2%。

 

所謂「製冷量」,即是冷氣機把室內熱量排到室外的速度,數值愈高代表製冷速度愈快,室內也會更快變涼。消委會把15款冷氣機樣本放於室內溫度為27℃及相對濕度為48%的環境之中測試,當中10款低於聲稱製冷量的冷氣機牌子及型號包括:

 

1.「威士汀White -Westinghouse」- WWN07CMA-D3

2.「飛歌Philco」- PWA807M

3.「菱機Ryobishi」- RB-07MA

4.「格力Gree」- G1807VM

5.「冰雪Frostar」- FR-E7

6.「美的Midea」- MWH-07CM3X1

7.「肯特Canopus 」- TA-07EAE

8.「開利Carrier」- CHK07LNE

9.「日立Hitachi」- RA-08QF

10.「東芝Toshiba」- RAC-H07F

 

其中,「威士汀White -Westinghouse」WWN07CMA-D3的錄得差距最大,比聲稱的低了2.2%。其次就是「飛歌Philco」PWA807M,低了1.7%。不過,這仍然在國際慣常做法所容許的10%公差範圍內。而且,根據測試結果計算,各樣本的製冷季節性表現系數(CSPF)介乎3.02至3.14,亦符合現行「強制性能源效益標籤計劃」的1級評級標準。

 

另外5款測試樣本的錄得製冷量則比聲稱的高,高出約0.3%至4.7%。這些冷氣機的牌子和型號包括:

 

1.「珍寶General」- AKWA7FNR

2.「Panasonic」- CW-N719JA

3.「樂信牌Rasonic」- RC-N719J

4.「約克York」- YC-7GB

5.「豐澤Fortress」- FWAC08M18

 

當中以「珍寶General」AKWA7FNR的製冷量最高,高出聲稱的4.7%。其次是「Panasonic」CW-N719JA,高出聲稱的2.9%。

 

然而,現時的強制性能源效益標籤計劃已經實施了5年,機電署準備於今年年底開始實行新的能源效益標籤,並於12個月寬限期結束後全面實施。屆時根據新修訂的標準,今次15款測試樣本都會從1級下跌至4級。

 

除了製冷量之外,消委會亦測試了15款樣本的送風量,這個數值愈高,代表冷氣機吹出的風愈大。從測試結果得知,「Panasonic」CW-N719JA、「樂信牌RasonicR」C-N719J及「日立Hitachi」RA-08QF這三款冷氣機的送風量最大。另外,「珍寶General」AKWA7FNR及「格力Gree」G1807VM這兩款冷氣機的送風量調較幅度則較前面三款為大,達至32%,最高風速與最低風速有顯著的差距。「威士汀White-Westinghouse」WWN07CMA-D3的送風量調較幅度就只有12%,最高風速與最低風速的表現分別不大。

 

最後,消委會還檢測了15款冷氣機的抽濕表現。「Panasonic」CW-N719JA、「樂信牌RasonicR」C-N719J及「日立Hitachi」RA-08QF的送風量雖然是最大,但是只有約19%至20%的製冷量產生抽濕作用。「東芝 Toshiba」RAC-H07F則有約29%。

標籤: 冷氣機
Loading...
Loading...