消委會洗衣機測試2017

發佈 System 2017/06/26 0 留言 選購電器產品,

消委會與機電署合作測試了12款洗衣機的性能,包括8款前置式(俗稱大眼雞)和4款頂揭葉輪式(即日本揭蓋式)。售價由逾千元至近8千元左右不等,當中發現產品樣本間的性能十分參差,無論是過水效能,脫水效能,或是用電和用水量,都有非常大的分別。另外更發現4款樣本未能完全達到安全標準要求!

 

洗衣機過水和脫水效能各有高低

 

是次清洗樣本分別用了人造纖維衣物和棉質衣物,以評鑑洗衣機各方面的性能。實驗結果顯示,兩類型洗衣機的潔淨效果相差不大,前置式洗衣機評分由3.5至4.5分不等;而葉輪式洗衣機則有3.5至4分。

 

但在過水效能方面,兩類型洗衣機表現都十分參差。前置式洗衣機過水效能最高和最低差異較大,棉質衣物相差約54%,人造纖維衣物則相差37%。葉輪洗衣機的差異則較小,棉質衣物相差約32%,而就人造纖維衣物則相差約27%。過水效能可以反映出衣物上殘留洗衣劑分量。若人體皮膚長期接觸洗衣劑,可引發不同的皮膚疾病。故考慮洗衣機的過水效能也有一定重要性。

 

在脫水效能上,前置式洗衣機因轉速較快,故此脫水效能較佳。大部份前置式洗衣機脫水效能都得到4.5分的分數,而表現最好的葉輪式洗衣機也得到4分的分數。

 

洗衣時間上,前置式洗衣機用時較葉輪式長,每公斤棉質衣物和人造纖維衣物分別需要約14至43分鐘和19至46分鐘,葉輪式則需要10至14分鐘及14至18分鐘就足夠。

 

葉輪式洗衣機慳電,前置式洗衣機慳水

 

葉輪式洗衣機較前置式樣本慳電約70%,主要原因是因為前置式洗衣機設有加熱功能,故用電較多。根據消委會報告所說,前置式洗衣機完成每次洗衣程序電費需要$0.4至$1.2不等,而葉輪式則介乎$0.1至$0.2。假設每年開機洗衣260次,按樣本清洗棉質衣物的用電量計算,估算前置式樣本每年所需電費由$110至$314不等,葉輪式樣本則介乎$27至$43。 最大可相差287元。

 

用水量方面,前置式洗衣機用水普遍較低,葉輪式洗衣機用水比前置式多2倍多。

 

綜合而言,金章ZWSH7121VS日立BD-W80XWV白朗BWF814VX這3款是環保表現中慳水慳電評分最高的前置式洗衣機。當中總評分4星的前置式洗衣機中以金章ZWSH7121VS最低價格。BBE優質倉價錢為$4000以下並附送免費送貨及代理基本安裝。

 

消委會除了考慮洗衣機的洗衣效能和環保效能外,也調查洗衣機的售後服務和安全性。基本上,洗衣機保用期由1年至39個月不等,而續保年費則介乎$320至$780。所有型號洗衣機保用期內均包括免費上門基本檢查和豁免維修人工費。

 

而在安全性上,其中4款樣本未能完全符合安全標準要求,2款在標示說明方面不足,東芝AW-F700EPH的接地端接線沒有按標準要求的方法固定,或會影響接地性能,三星WA60H4000SW/SH的滾筒與外殼間的間隙太大,手指更可伸入並接觸到內部基本絕緣電線,增加用戶觸電風險。不過消委會也指出,在正常使用情況下,用家很少機會接觸到該部分的電線。不會影響使用的安全性。

 


除了消委會報告外,若你想知道更多選購洗衣機的秘訣及貼士,可參考我們的<<洗衣機比較及品牌推薦 2017>>,我們亦會推薦一些洗衣機牌子型號給大家參考。你亦可直接聯絡我們查詢洗衣機選購問題,電器顧問即日回覆。

Loading...
Loading...